Essbare Wildpflanzen und Wildkräuter

Sie entdecken Wildpflanzen und Wildkräuter (wieder), die Sie schon viele Male gesehen haben und gar nicht beachten oder die Ihnen in Ihrem Garten vielleicht sogar lästig sind auf neue Weise. 

Im Vergleich mit unseren Kulturpflanzen sind die Wildpflanzen wahre Kraftpakete und strotzen nur so vor für uns wertvollen Inhaltsstoffen: sie enthalten ein Vielfaches manchmal sogar Zigfaches an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen usw.! Lassen Sie sich auf unserem Streifzug für unsere heimische essbare Flora begeistern, unsere Superfoods vor der Haustür!

Inhalt:

  • kennen lernen, erfühlen/ertasten, erschmecken und bestimmen der Wildpflanzen
  • Tipps zum Sammeln und der Verwendung
  • kulinarische "wilde" Häppchen verkosten
  • je nach Vegetationsstand probieren wir auch essbare Blätter/Knospen von Bäumen und Sträuchern
    Termine

Brennnesselbier, Waldkaviar & Co.


Die Brennnessel ist nicht nur eine bekannte Heilpflanze und für die Ernährung unsere heimische Vitalstoffkönigin, sondern es lassen sich auch besondere Kreationen mit ihr zubereiten. Sie verkosten an diesem Nachmittag Leckereien von der allgegenwärtigen Grünen wie z.B. Brennnesselbier, Brennnesseleis, Waldkaviar sowie am Lagerfeuer zubereitete Brennnesselchips und erfahren, wie sie das zu Hause selbst herstellen können.

Erleben Sie darüber hinaus den überraschend  großen Facettenreichtum einer alten Bekannten/Unbekannten: von A wie Alleskönnerin bis Z wie Zwirn. 

Es grünt so grün im Blätterwald

Baumarten erkennen und "Wilde Probiererle" aus dem Wald genießen

Endlich ist wieder Frühling und die Bäume erfreuen uns mit ihrer frischen grünen Pracht. Doch wer ist wer im Blätterwald? Wir finden heraus, wie die unterschiedlichen Baumarten zu erkennen sind. Erleben Sie, wie verschieden Rinde/Borke und Knospen/Blattaustrieb sind.

Kulinarisch haben die Bäume auch einiges für uns zu bieten. Lassen Sie sich mit „wilden Probiererlen“ überraschen und genießen Sie köstliches von Waldbäumen. Je nach Vegetationsstand essbare Knospen/Blätter sowie Baumkeimlinge und einen Waldsmoothie.

Termine

Blütenworkshop


Essbare Blüten kennen lernen, Blütenküche, Sammel- und Verarbeitungstipps

Der Sommer zaubert Blütenschätze mit wunderbaren Düften und leuchtenden Farben, die unser Herz erfreuen. Viele Blüten sind sogar essbar, aromatisch und enthalten gesundheitsfördernde Vitalstoffe. Tauchen Sie an diesem Nachmittag ein in die bunte Welt der Blüten und erleben Sie diese als essbare Schönheiten. Bereiten Sie u.a. Blütenbrote, Blütentorte sowie gefüllte Taglilien zu und erleben Sie das spannende, meist unbekannte, Liebesleben der Pflanzen sowie weitere erstaunliche Blütengeheimnisse.

Termine        

Wilde kulinarische Herbstschätze


Freuen Sie sich auf erstaunliche Infos zu herbstlichen essbaren Wildpflanzen und Bäumen, die sich als Vitalstoffschätze für uns zeigen.

Erleben und verkosten Sie u.a. die heimische Vitamin C Königin, die selbst Zitrusfrüchte locker übertrumpft und den sehr vitalstoffhaltigen "Wald- und Wiesenkaviar".

Genießen Sie von der Kursleiterin zubereitete Waldpralinen und kitzeln Sie Ihren Gaumen mit gesundheitsförderndem Eichelkaffee.  

Termine

Wildes Grün im Winter


Auch in der winterlichen Natur finden Sie essbare Wildpflanzen, die Ihren Speisezettel schmackhaft und vitalstoffreich ergänzen können. Hier erfahren und erleben Sie, welche das sind.
Verkosten Sie z.B. einen grünen Wintersmoothie, ein sehr aromatisches Fichtennadelsalz sowie weitere wilde Köstlichkeiten.
Sie erleben auch einen Einblick in die essbare Wurzelwelt.

Termine