Essbare Wildpflanzen und Wildkräuter
Sie entdecken Wildpflanzen und Wildkräuter (wieder), die Sie schon viele Male gesehen haben und gar nicht beachten oder die Ihnen in Ihrem Garten vielleicht sogar lästig sind auf neue Weise.
Im Vergleich mit unseren Kulturpflanzen sind die Wildpflanzen wahre Kraftpakete und strotzen nur so vor für uns wertvollen Inhaltsstoffen: sie enthalten ein Vielfaches manchmal sogar Zigfaches an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen usw.! Lassen Sie sich auf unserem Streifzug für unsere heimische essbare Flora begeistern, unsere Superfoods vor der Haustür!
Inhalt:
- kennen lernen, erfühlen/ertasten, erschmecken und bestimmen der Wildpflanzen
- Tipps zum Sammeln und der Verwendung
- kulinarische "wilde" Häppchen verkosten
- je nach Vegetationsstand probieren wir auch essbare Blätter/Knospen von Bäumen und Sträuchern
Termine
Brennnesselbier, Waldkaviar & Co.
Die Brennnessel ist nicht nur eine bekannte Heilpflanze und für die Ernährung unsere heimische Vitalstoffkönigin, sondern es lassen sich auch besondere Kreationen mit ihr zubereiten. Sie verkosten an diesem Nachmittag Leckereien von der allgegenwärtigen Grünen wie z.B. Brennnesselbier, Brennnesseleis, Waldkaviar sowie am Lagerfeuer zubereitete Brennnesselchips und erfahren, wie sie das zu Hause selbst herstellen können.
Erleben Sie darüber hinaus den überraschend großen Facettenreichtum einer alten Bekannten/Unbekannten: von A wie Alleskönnerin bis Z wie Zwirn.
Es grünt so grün im Blätterwald
Baumarten erkennen und "Wilde Probiererle" aus dem Wald genießen
Endlich ist wieder Frühling und die Bäume erfreuen uns mit ihrer frischen grünen Pracht. Doch wer ist wer im Blätterwald? Wir finden heraus, wie die unterschiedlichen Baumarten zu erkennen sind. Erleben Sie, wie verschieden Rinde/Borke und Knospen/Blattaustrieb sind.
Kulinarisch haben die Bäume auch einiges für uns zu bieten. Lassen Sie sich mit „wilden Probiererlen“ überraschen und genießen Sie köstliches von Waldbäumen. Je nach Vegetationsstand essbare Knospen/Blätter sowie Baumkeimlinge und einen Waldsmoothie.
Blütenworkshop
Essbare Blüten kennen lernen, Blütenküche, Sammel- und Verarbeitungstipps
Der Sommer zaubert Blütenschätze mit wunderbaren Düften und leuchtenden Farben, die unser Herz erfreuen. Viele Blüten sind sogar essbar, aromatisch und enthalten gesundheitsfördernde Vitalstoffe. Tauchen Sie an diesem Nachmittag ein in die bunte Welt der Blüten und erleben Sie diese als essbare Schönheiten. Bereiten Sie u.a. Blütenbrote, Blütentorte sowie gefüllte Taglilien zu und erleben Sie das spannende, meist unbekannte, Liebesleben der Pflanzen sowie weitere erstaunliche Blütengeheimnisse.
Termine
Wilde kulinarische Herbstschätze
Freuen Sie sich auf erstaunliche Infos zu herbstlichen essbaren Wildpflanzen und Bäumen, die sich als Vitalstoffschätze für uns zeigen.
Erleben und verkosten Sie u.a. die heimische Vitamin C Königin, die selbst Zitrusfrüchte locker übertrumpft und den sehr vitalstoffhaltigen "Wald- und Wiesenkaviar".
Genießen Sie von der Kursleiterin zubereitete Waldpralinen und kitzeln Sie Ihren Gaumen mit gesundheitsförderndem Eichelkaffee.
Termine
Wildes Grün im Winter
Auch in der herbstlichen und bald winterlichen Natur finden Sie essbare Wildpflanzen, die Ihren Speisezettel schmackhaft und vitalstoffreich ergänzen können. Hier erfahren und erleben Sie, welche das sind.
Sie erleben einen Einblick in die essbare wilde Wurzelwelt, lernen die älteste in Europa verwendete Würzpflanze mit ihrer schmackhaften Wurzel sowie das wilde Lieblingswurzelgemüse des Herrn von Goethe kennen. Verkosten Sie aromatisches Fichtennadelsalz, einen Baumtee sowie weitere wilde Köstlichkeiten.
Termine
Workshop „Glück mit dem Pech“
Harzbalsam und andere Waldgeschenke herstellen
Sie rühren auf dem Dosenofen einen wohlriechenden, heilkräftigen sowie vielseitig verwendbaren Harzbalsam - auch Pechsalbe genannt - und lernen so einen (fast) vergessenen Teil der Waldapotheke kennen.
Sie erleben, dass nicht alles was grüne Nadeln hat, eine Tanne ist und Sie erfahren, „who is who“ bei den „Nadlern“, damit Sie beim eigenen Ernten immer das Richtige im Sammelkörbchen haben. Ebenfalls zum mit nach Hause nehmen oder verschenken stellen Sie ein aromatisches Fichtennadelsalz, einen zahnpflegenden Douglasienzucker sowie leckere geröstete Waldknabbereien her.
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